История скрипичного искусства.
Скрипка, как и другие члены скрипичного семейства — альт и виолончель (примкнувший к скрипичному семейству контрабас своим происхождением связан с виольным семейством), появилась в результате длительного и сложного процесса развития группы смычковых инструментов.
Истоки смычкового инструментария ведут в глубокую древность, когда человек впервые стал вслушиваться в звучание тетивы лука. Не случайно обводы скрипки близки форме лука, изготовленного из рогов животных.- К X-XIв.в. в Средней Европе появился первый смычковый инструмент-фидель. Другой смычковый инструмент-жига-стал любимым музыкальным инструментом бродячих х певцов, музыкантовXII-XII. Из фиделей и жиг в конце XV- началеXVI в. Образовались виолы: виола да гамба, виола да бардоне, виола квинтон и др.
ВИОЛА Д’АМУР Виола д’амур широко использовалась с конца XVII до начала XIX века, затем уступила место альту и виолончели. Инструмент имеет шесть или семь струн.
ВИОЛА ДА ГАМБА близкий по размеру и диапазону современной виолончели
Время появления скрипки на Руси обычно датируется кануном XVI – началом XVII веков.
Первые русские народные скрипки были трехструнными, причем они удерживались в народном исполнительстве очень долго, а в некоторых областях сохранились до настоящего времени.Гудок. Русский народный смычковый инструмент, часто использовался скоморохами в XVIII-XIX веке. Состоял из деревянного выдолбленного корпуса неправильной (грушевидной) формы и плоской деки с резонаторными отверстиями. На короткий гриф натягивались 3-4 струны, верхняя из которых предназначалась для ведения мелодии, а остальные — для аккомпанемента.
Вероятно, скрипка была занесена в Россию странствующими музыкантами, скорее всего польскими народными скрипачами, колесившими в Средние века по всей Европе.
Скрипка была популярна в народном быту, об этом и свидетельствуют многочисленные упоминания в текстах песен, в народных поговорках, пословицах, загадках.
Классический вид скрипки был окончательно установлен в Италии. Одним из первых скрипичных мастеров был итальянец Гаспаро Бартолотти. Всемирной известностью пользовалась скрипичная школа в Кремоне. Оттуда вышли такие замечательные мастера, как Андреа Амати, Джузеппе Гварнери, Антонио Страдивари. Изобретение скрипки было поистине, революцией в развитии струнно-смычковых инструментов.
Скрипичные мастера
Гварнери- семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоночальник семьи = Андреа Гварнери(1626-169810-ученик знаменитого Н. Амати. Особую известность и признание получил его внук- Джузеппе Гварнери(1698-1744), прозванный дель ДЖЕЗУ. Инструменов дель Джезу сохранилось немного-10 альови 50 скрипок, в настоящее время они представляют исключительную ценность.
Амати- семейство итальянских скрипичных мастеров. Со 2-ой половиныXVI в. По всей Италии стали славиться скрипки мастеров семейства Амати, издавна живших в Кремоне. В их работах окончательно сложился классический тип инструмента, сохранившийся и поныне. Скрипок и виолончелей, созданных самым известным из мастеров семейства Амати-Никколо(1596-1684_,сохранилось мало, и они ценятся особенно высоко. Именно от Амати сложнейшее искусство конструирования скрипок восприняли А Гварнери и А Страдивари.
Антонио Страдивари- знаменитый мастер струнных инструментов, ученик Николо Амати. Сохранилось около 720 инструментов его работы. Кроме скрипок, Страдивари также изготовлял гитары, альты, виолончели, и по крайней мере одну арфу — по текущим оценкам всего более 1100 единиц инструментов. Наиболее выдающиеся инструменты были изготовлены в период с 1698 по 1725 годы. Скрипки Страдивари этого периода ценятся очень высоко.
Нико́ла Люпо́ 1758, — французский скрипичный мастер. Крупнейший после Антонио Страдивари скрипичный мастер. С 1815 был придворным мастером Королевской капеллы. Скрипки Люпо обладают сильным, блестящим тоном, но не всегда разнообразным тембром и гибкостью звучания. Кроме скрипок, Люпо изготовлял также превосходные виолончели и альты.
Развитие скрипичного профессионального исполнительства.
В течение первой половины XIX века неуклонно шло развитие русских профессиональных кадров музыкантов, происходил их качественный рост. Сформировалась довольно значительная группа скрипачей – концертантов, мастерство которых находилось на высоком уровне. Первым выдающимся скрипачом крупного концертного плана был у нас Иван Евстафьевич Хандошкин.
По отзывам современников, игра Хандошкина отличалась полным звуком, необычайно выразительным и теплым, а также феноменальной техникой. Как исполнитель, Хандошкин успешно конкурировал с прославленными европейскими солистами –концертантами, приезжавшими в Россию (с Лолли, Пезиблем).
Огромное исполнительское дарование Хандошкина выявилось разносторонне. Он был первым скрипачом – концертантом, дававшим в 80х годах открытые публичные концерты; кроме того, великолепно играл на гитаре и балалайке и должен быть упомянут в числе первых отечественных профессиональных дирижеров Хандошкин не только играл на скрипке, но и писал для этого инструмента Русские скрипачи XIXвека. Их деятельность и творчество.
И. И. Семенов (1798 - 1874). Был крупным концертирующим скрипачом (крепостной). Первоначально он обучался скрипке в крепостной капелле. Исполнял произведения Виотти, Роде, а также концерты Шпора. Об игре Семенова с восторгом отзывались самые взыскательные критики.
Г. А. Рачинский (1777 - 1843).Сын регента капеллы К. Г. Разумовского, родился в Новгороде – Северском; в доме отца получил серьезное музыкальное образование.
В репертуаре Рачинского были концерты Виотти, Роде, произведения Тица, но особенно славился он исполнением русских песен.
А. Ф. Львов. Был самым крупным русским скрипачом первой половины XIXвека. По своему социальному положению он принадлежал к высшим аристократическим кругам и поэтому считался музыкантом – любителем.
Композиторы скрипачи.
Известные скрипачи 17 века
Основоположником виртуозной игры на скрипке заслуженно считают итальянского композитора и скрипача Арканджело Корелли, жившего во второй половине 17 века. За достижения первопроходца в игре на скрипке его называют «Колумбом в музыке».
Еще один знаменитый скрипач, имя которого известно каждому, – Антонио Вивальди (1678-1741). Будучи аббатом в Венеции, он стал знаменитым композитором, дирижером и скрипачом. Вивальди создал новую музыкальную форму – скрипичный концерт. А его известнейшее произведение для скрипки с оркестром «Времена года», состоящее из четырех концертов приобрело неимоверную популярность.
Еще один итальянский скрипач Джузеппе Тартини (1692-1770) разработал существующие до сих пор приемы ведения смычка и усовершенствовал саму его форму, сделав смычок длиннее.
Известные скрипачи 18 века
В 18 веке скрипка продолжила свой триумфальный ход по Европе. Выросло новое поколение скрипачей, ярким представителем которого был Джованни Баттиста Виотти (1753-1824). Он стал автором 29 скрипичных концертов, а также множества произведений для других струнных инструментов и фортепиано.
Появлялись и первые русские скрипач: Иван Хандошкин, ставший первым виртуознымскрипачом в России.
Известные скрипачи 19 века
19 век – это, прежде всего, поколение Паганини. Николо Паганини, живший в Италии в 1782-1849 годах, еще при жизни был признан гением музыкального искусства. Артист с необычайным талантом, получавший немыслимые на то время гонорары и покоривший всю Европу. Его имя было окутано ореолом тайн – никто не верил, что человек способен так виртуозно исполнять наисложнейшие пассажи, открывал все новые и новые возможности скрипичной техники.
Для 19 века также характерно появление талантливых скрипачей практически во всех странах Европы, что объяснялось неимоверной популярностью скрипичной музыки в ту эпоху. Так, в Бельгии была основана национальная скрипичная школа усилиями известного композитора и скрипача Анри Вьетана (1820-1881). Его авторству принадлежат семь концертов для скрипки с оркестром, множество этюдов, вариаций и фантазий. Другой его знаменитый соотечественник – Эжен Изан (1858-1931), он был не только скрипачом и композитором, но и знаменитым дирижером. Изан сочинял вариации на тему Паганини и оставил после себя 6 великолепных концертов для скрипки.
В странах Восточной Европы появились свои талантливые скрипачи. Из Польши родом
Генрик Венявский (1835-1880), ставший знаменитым на всю Европу. А Россию прославил скрипач венгерского происхождения Леопольд Ауэр (1845-1930), основавший русскую скрипичную школу.
Известные скрипачи 20 и 21 века
20 век-эпоха русских и американских скрипачей.
Величайшими скрипачами 20 века по праву считаются американцы Яша Хейфец (1901-1987) и Иегуди Менухин (1916-1999). Оба еврейского происхождения и с российскими корнями.
А́йзек (Исаа́к) Стерн, , 21 июля 1920-2001, Кременец— американский скрипач еврейского происхождения, один из крупнейших и всемирно известных академических музыкантов XX века.
В Советском Союзе известными скрипачами были педагоги Московской консерватории Давид Ойстрах (1908-1974) (30 сентября (по новому стилю) 1908 — 24 октября 1974) — известный советский, дирижёр, педагог, скрипач и альтист, профессор Московской государственной консерватории. Обладатель множества наград и премий. Лауреат Сталинской (1943) и Ленинской премии (1960). Народный артист СССР (1953). и Леонид Коган (1924-1983). Он вел класс скрипки в Московской консерватории и передал своим детям — сыну Павлу, скрипачу и дирижеру, и дочери-пианистке Нине многие секреты исполнительского мастерства. Некоторые произведения Леонид Коган разучивал и исполнял втроем — с детьми.
Владимир Спиваков(1944) В 1967 году В. Спиваков закончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Ю. Янкелевича, в 1970 — под его же руководством аспирантуру В 1979 году он как дирижер возглавил камерный оркестр «Виртуозы Москвы» В 21 веке продолжает творить известный американский скрипач Ицхак Перлман. Среди нового поколения скрипачей выделяется россиянин Вадим Репин, Максим Венгеров.
Вернуться в раздел Методические разработки и учебные программы