Методические разработки и учебные программы

Методическое сообщение«САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИХСЯ – СКРИПАЧЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ» на школьной секции (Основная часть) полное сообщение у составителя Яндашевской Н.Г.

Раздел:

К организации домашних занятий

 Хочется обратить внимание на важные моменты в организации домашних занятий, зная и выполняя которые каждый из родителей сможет помочь своему ребёнку в изучении азов музыкального искусства. Не жалейте времени и силы на то, чтобы успехи в этом непростом деле радовали и самого ребёнка, и вас – родителей, и нас – учителей.

  1. Домашние занятия должны быть подчинены определённому режиму, т.е. важнейшее значение для ребёнка имеет расписание. Лучше всего заниматься на скрипке перед приготовлением уроков для общеобразовательной школы, чем после них. Ничто не должно отвлекать ребёнка. Поэтому желательно, чтобы в комнате во время занятий не было посторонних, вокруг не должно быть шумных разговоров, был выключен телевизор.
  2. Воспитывайте у ребёнка бережное отношение к инструменту. Ноты устанавливаются на пульт так, чтобы верхняя строчка находилась чуть выше уровня глаз и на расстоянии 40-50 см. Высота пульта должна регулироваться.
  3. Продолжительность домашних занятий зависит от индивидуальности ученика и его возраста. Для детей младшего школьного возраста – 30 минут в день достаточно. Для учащихся постарше продолжительность занятий составляет 1,5 – 2 часа в день с перерывом на отдых. На начальном этапе обучения родителям необходимо выполнять домашние задания вместе с ребёнком, внимательно читая задание в дневнике. Обязательно следите за записями в дневнике и приучите ребёнка к тому, что дневник регулярно просматривается.
  4. Главное в домашних занятиях то, что они должны быть ежедневными! Только регулярность приносит пользу. Если ребёнок занимается только перед уроком, такая работа малоэффективна. Помните, даже если позаниматься всего 20 минут – это будет маленький, но шаг вперёд.
  5. Дети сами не занимаются – это нормально. Это психика ребёнка! Для него это  очень трудно. От педагога, если что и зависит, так это грамотность подхода к обучению, но никак не качество и количество. При отсутствии помощи и жесткого контроля со стороны взрослых дома  любой педагог будет плохой. Младшие школьники редко бывают способны к длительной сосредоточенной работе, их внимание ещё неустойчиво. При домашних занятиях важно не заставлять ребёнка подолгу заниматься чем-то одним. Лучше внимательно позаниматься 15 минут, затем отдохнуть и снова вернуться к занятиям.
  6. На начальном этапе обучения особое внимание следует уделять постановке игрового аппарата. Здесь помощь взрослых просто неоценима. Нужно постоянно заставлять ребёнка следить за руками, как этого требует преподаватель. Прежде всего, обратите внимание на общую свободу корпуса. В работе рук, пальцев, положении головы должны  быть естественные движения. Правильная осанка обеспечивает ровность дыхания. Не позволяйте во время игры низко опускать скрипку, облокачиваться, стоять, согнув колено. Не следует заниматься сидя. В начале первого года обучения ребёнок может играть стоя не менее 10 минут, в конце – 25-30 минут. В перерыве можно проделать ряд упражнений обычной зарядки.
  7. Очень важно развить у ребёнка критическое отношение к собственной игре, умение слушать себя как бы со стороны. Не позволяйте «баловаться» на скрипке, как попало держать инструмент, издавать немузыкальные звуки.
  8. Когда идёт подготовка к выступлению, полезно дома устраивать мини-концерт. Он должен постоянно ощущать заинтересованность в своих успехах с вашей стороны. Просите ребёнка время от времени поиграть вам и обязательно внимательно прослушайте всё, что он вам захочет исполнить. Не забудьте похвалить его и поощрить.

Заниматься по 2-3 часа с инструментом трудно даже самому спокойному ребёнку. Но задача педагога именно в том, чтобы «зажечь» детей своей творческой энергией. Важно, чтобы педагогу самому нравилось то, чем он занимается. И ребёнку так же. При таком раскладе очень легко превратить учёбу в игру – дети начинают получать удовольствие от обучения.

Подводя итог, я хочу ещё раз подчеркнуть необходимость с детства приучать ученика к тому, что искусство, а именно игра на скрипке, требует постоянного и упорного труда. Одна из первых задач педагога - скрипача воспитать в ученике любовь к работе за инструментом и интерес к самому процессу исполнения. Со стороны педагога следует добиваться умения убедительно показать, к каким музыкальным результатам приводит хорошо проделанная домашняя работа и обязательно поощрять за её успешное выполнение. Отсутствие систематических домашних занятий и навыков самостоятельной работы характерно для очень многих учащихся ДШИ. Проблемы развития навыков самостоятельной работы у ученика всегда будут современными и актуальными, будут волновать педагогов разных поколений, заставляя их искать продуктивные методы воздействия на учеников с целью воспитания в них осознанного подхода к организации работы дома.

Для успешного обучения на скрипке необходимы три фактора, Выпадение одного из них не даст нам полноценного результата.

1 Свободная постановка. Индивидуально для каждого ученика

Играет зажатыми руками, может заниматься с утра до вечера ,но не даст результатов. зажатые руки. Выбор программы очень ответственный момент.

Ученик играет сбодными руками:

А что играть?

Завышать репертуар нельзя, если не готов технически, любое несвободное, неотработанное движение вызывает напряжение мышц.

2 правильный выбор репертуара. Этюды, гаммы, пьес концертов.

3 организация домашний занятий самое трудное и сложное дело. Мострас Организация дом занятий (для взрослых) Очень подробно разбирать с маленькими учениками.

Использованы методические указания  из статей

Турчаниновой Галины Степановны – преподавателя по классу скрипки Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Международной премии в области музыкальной педагогики имени М.М. Иполитова-Иванова. 

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Методические разработки и учебные программы
Соседние подразделы:
Повышение квалификации
Участие в методических мероприятиях
Имя: Яндашевская Отчество: Надежда Фамилия: Григорьевна Образование: среднее специальное, Асбестовское музыкальное училище, 1980 г. Квалификация:...
Открыть раздел Общие сведения
Имя: Яндашевская Отчество: Надежда Фамилия: Григорьевна Образование: среднее специальное, Асбестовское музыкальное училище, 1980 г. Квалификация:...
Открыть раздел Общие сведения